先週の木曜日くらいから咽が痛くて鼻詰まり。
週末くらいに熱でも出るかなと思っていたら、幸いなことに熱は上がらずに乗り切ったっぽい。
…とはいえくしゃみと怠さがあって若干熱っぽく、土日はなにを食べても味がよく分からん。
せっかくの週1ラーメンをこんな体調で食べるのは不本意なので、今回は週明けにペンディングしようと思ったのですが、日曜日の夕方になって鼻も通り、味が分かる程度には回復。
千載一遇のチャンス到来となりました。(違)
鼻が通ったとはいえ生来のバカ舌+風邪で味オンチ度140%くらいになっているので、ここは濃い味のガッツリ系がベストチョイスっぽい。
二郎?
いや、さすがに調子悪いときは厳しい。
中本?
蒙古タンメン食べて汗をかけば風邪など治るだろうけど、さすがに刺激が強過ぎてパス。
航?
煮干しラーメン食べたいんだけど、あの繊細な味はいまのぼくには勿体ない。
目黒の新店?
初訪問は体調万全のときにしないと印象がわからなくなる。
恵比寿のおおぜき?
いや、だから、初訪問は体調万全じゃないと…。
航とかおおぜきが気になるなら、煮干し系ってことでふくもりは?
おっ。かなり久しぶりでふくもりいいけど、夜は近隣の駐車場が閉まっちゃうからなー。
色んな逡巡ありまして、結局はかづ屋。
なんというコンサバな判断。
しかし鉄板。
半分鼻詰まりでも、ふわっと立ち上がる乾物+節系のスープのいい香り。
塩分控え目だと思うけれど、その割りにはしっかりと感じるふくよかな味わい。
比類なき中細縮れ自家製麺。
風邪気味の時でもこんだけ旨いんだからステキ。
ご馳走さまでした。