以前からMさんを案内すると約束していた地元の焼鳥屋さん。
以前から大人気店でしたが、ミシュランのビブグルマンに選ばれてから人気沸騰。
たまたま予約が取れたので、久しぶりに伺ってみると当然のこと満席。
塩加減と火入れが絶妙な焼鳥おいしい。
みなさん〆のラーメンを注文するので、食事途中で
「〆のラーメンを食べたいのですが、事前にキープしてもらわなくて大丈夫ですか?」
と確認したら
「食べたいときにいってくれれば大丈夫ですよ」
とのこと。
しこたま飲んだ後に
「中華そば2つ」
と注文したら
「すいません。スープが少なくなってしまって、中華そば普通盛り2つは作れなくなってしまいました」
と言われちゃった。
だから言ったじゃん(^^;
「つけ麺と中華そば。若しくは中華そば(小)を2つだったら大丈夫です」
とのことなので、中華そば(小)と、つけ麺をオーダー。
曜日によって塩と醤油が交互に変わるのですが、この日は醤油。
はじめてつけ麺を食べたら、これがおいしくて驚いた。
ラーメンの鬼・故:佐野実さんのお店から取り寄せている、小麦の香りがたっぷりな細麺がおいしい。
キリッと塩分が立ったスープもヤバいレベル。
Mさんが
「つけ麺ベスト3に入る」
と言っていたけれど、なるほど中華そばより、つけ麺の方がおいしいかも…。
ミシュランのビブグルマンに選ばれた都内の焼鳥屋は30店舗弱。
そのうち4店舗が武蔵小山の焼鳥屋さんなので、知らぬ間にムサコに焼鳥の波がきてるのかな!?
あれだけ焼鳥がおいしいだけでも感激なのに、〆のラーメンが、これまた専門店よりおいしいのだから強烈。
もっと空いてて、ふらっと使えるお店だと完璧なのに。
種類は多くないけれど日本酒のラインアップも味わい深い。
ポルチーニ茸のラベルの日本酒がおいしかった。