金曜日。
ミーティングがあり千駄ケ谷へ。
朝からバタバタで昼抜きだったが、Yちゃんから少し遅れるとの連絡があったのでホープ軒で食事する時間ができた。
チェックインしてみると、なんと初チェックイン。(こちら)
前回のときにチェックインするのを忘れたのか、Foursqareを利用し始めてから初訪問なのか不明。
どちらにせよ、久しぶりなことは間違いない。
13時少し前で8割の入り。
モヤシラーメンの食券を購入して店員さんに渡すと
「お2階へどうぞ」
とのこと。
2階も3階もない30年前から通っている身としては、1階の立ち食いスタイルでないとホープ軒で食べた気がしないんですよね…。
「1階でもいいですか?」
と確認して、カウンターが空くのを待って1階のホットおしぼり機前のポジションキープ。
2階や3階だと屋内なので寒くないし、座って食べられるのにも関わらず1階で食べる人も多い。
やはりみなさん分かってらっしゃる。
10代の頃にはじめて食べたときは
・道路に面した立ち食い
・背脂
・自分で取り出すおしぼり
・ジャスミン茶
・カゴに入れられた取り放題のネギ
などの目眩く初体験ワールドに度肝を抜かれたが、いまとなってはノスタルジック。
慣れとは怖いものだ。
熱々でなみなみのスープと、ごわごわでぼそぼその麺が健在。
慣れ親しんだので感覚が麻痺していますが、実は未だにオリジナリティーあるかも。
ご馳走さまでした。