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 いつものメンマネギ。
 いつもと違ったのはホールに新人のお兄ちゃんがいたこと。
 それとメンマラーメンが50円値上げになって750円になっていた。

 いつも通りに旨い。
 ご馳走さまでした。

 

 お店を出て駅まで歩いていると前方より30代前半と思しき男3名。
 全員同じ作業着を着ているので、近くの工場勤務という感じ。

男A「お前、今日はなににするんだよ?」
男B「今日は特製かな」
男C「昨日も特製食ってなかった?」
男B「昨日は特製と餃子」
男A「俺はなににするかなー」
男C「初心に返ってラーメンは?」
男A「そーだな。そしたらラーメンにライスにすっかな…」

 確実に第一旭に昼ご飯を食べに行く会話。

 何を食べるといっても、第一旭は醤油ラーメン1本のシンプルなメニュー構成。
 味噌や塩やつけ麺があるわけではないので
  ・特製(大盛り)
  ・メンマ
  ・ネギ(無料で九条ネギ増量)
  ・野菜(無料でもやし増量)
  ・麺の硬め
  ・柔らかめ
  ・肉増し(焼豚増量)
  ・肉抜き(焼豚なし)
 のバリエーションしかない。

 このメニュー構成で、2日連続で厭きがこない様に変化をつけるのは大変そう。

 …とはいえ、ぼくくらいにレベルが上がると1泊2日の京都出張で
  ・金曜日の昼食
  ・金曜日の飲んだ後の〆
  ・土曜日の昼食
  ・土曜日の夕飯(お土産ラーメン)
 と、4連食第一旭というのも無きにしもあらず。
 それに比べれば昼ご飯2日連続第一旭なんかなんの問題もない。
 むしろ大歓迎。 

 

 しかし何を食べるか相談しながら歩いてるって、なんだか恐ろしくムダでステキ。
 誰が何を食べようと関係ないし、事前に決めたからといっていいことはなにもない(^^;