土曜日。
少し寝坊してホテルをチェックアウト。
するとYさんから
「第一旭を食べてる頃かと思いますが…」
というメッセージがはいる。
完全に行動パターンが読まれている(^^;
しかし寝坊して、食べに向かう途中だったので
「いま向かっています」
と返信。
これだけのハイテクを使って、これほど意味のないやり取りはステキだ。
12時少し前に第一旭に到着すると修学旅行生も多くて10人越えの列。
すでに30度を越えている夏日。
外待ちしているだけで汗が出てくる。
5分ほどで
「お一人さま、カウンターが空いたので先にどうぞ」
と、店員さんに呼ばれて7人抜き。
地味に(かなり)嬉しい。
厨房の人と目が合うと
「まいど!」
と言われるので都度ご挨拶。
いつものメンマネギ。
いつも通りに旨いのですが、ぼくは第一旭が夏仕様に味変したことに気付いた。
汗で塩分が失われることもあって、夏は少しだけ塩気を強くするお店があるんですよね。
僅かではありますが、確実に醤油のエッジが立って、夏に食べると旨い方向に微妙にチューニングされていた。
店内のラジオから「Let It Go 〜ありのままで〜」が流れる。
日本語版をはじめから終わりまで1曲丸ごとちゃんと聴くのは始めて。
ありのままに♪
ありのままで♪
これでいいの♪
これでいいの♪
よく考えたらバカボンの「これでいいのだ〜♪」と同じだな、この詩。
ラーメンを食べている最中に、再びありのままでが流れた。
今度はドラムが強調されたクラブチューン。
この曲、どれくらいアレンジ違いのバリエーションあるんだろ?
このミックス、上げ上げで凄い。
この抑揚とメロディーは歌ってると気持ちいいのは間違いないのでヒットするのも納得。
少しも寒くないわ♫
…といか、むしろ暑い。