京都で買って帰ってきたニューバージョンの生。(こちら)
ちなみに生とは第一旭のお土産ラーメンの符丁。
珍しくヒカルのリクエストがあり2人前を買ってきたのですが、土曜日の昼にヒカルが1人前食べた。
残りの1人前を夕飯に作ったのですが、ヒカルが途中で
「お腹が一杯だ」
と言い出したので、半分くらいはぼくが頂いた。
基本、ラーメンだけでOKなのですが、45歳を過ぎたくらいから高血圧になって太ってきたのでラーメンは週1というローカルルール。
そんな折、お相伴に預かるのはノーカウントなので棚ぼたの生。
次は10人前くらい買ってきてもいいかも。
今回は「作り方」の紙が入っていなかったのでお店のオススメが何分か分かりませんが、沸騰したたっぷりのお湯で麺茹では1分半。
これでお店と同じくらいの硬さ。
当然のこと、茹でる前に麺を冷蔵庫から出しておく。
麺茹で用のお湯を丼に張って、丼を温めておくのも忘れずに。