30年近く続く目黒の老舗ラーメン店と言えば、田丸と勝丸の丸々コンビ。
ぼくが20代の頃から続く店はこの2店のみだと思う。
先日、久しぶりに昼に田丸。
最近はランチは100円引きのメニューが増えているが、ぼくはといえばチャーシューメン大盛一択。
タレとスープを丼で合わせる製法や、ダブルスープや、トリプルスープが主流のこの時代に、タレとスープを丼で合わせない(端から混ぜ済み)という荒っぽい製法。
…なのになぜ? 優しい味わいになるのか不思議。
ノス系ではあるものの、どこかの味に似てるかと言えばそんなことはなくて唯一無二。
ゆるいキャベツと、脂身のないぱさチャーシューと、ボソボソの麺と書くと不味そうですが、それが旨いんだよなー。