京都から東京に戻る際の関所といえば第一旭。
ここを通らねば帰ることはできない…。
ホテルをチェックアウト後に向かうとカウンター席が1席空いているのに、60代くらいの白髪のおじさんが店内で立って待っている。
「ん? どうして座らないんだろ?」
と思う間もなく、店員さんがぼくに気付いて空いてる1席をすすめてくれた。
順番飛ばしなので、先客のおじさんに
「お先にすいません」
と挨拶したら
「お兄ちゃん先にどーぞ。ぼくはこの席がいいんや」
といって、給水器前のカウンター席を指さした。
好きな席が空くまで待つこだわり。ただ者ではない予感。
空いていた席に座っていつものメンマネギを注文。
すると数分でカウンター2席(おじさんの指定席含む)が空いて、おじさん着席。
この時点でカウンター3席の左端がおじさん。中央が空席。右端がぼく。
おじさんに挨拶する厨房のおじさん。
くいっと仕草を見せたら、おじさんの前にコップが置かれて、ナミナミと日本酒が注がれる。
かなりの常連らしい。
午前中に呑む仕草したらビールだと思うけど、日本酒のコップ酒ってのが、やはりただ者ではない。
しばらくしておじさんのラーメンができ上がる。
ホールをやってたお兄ちゃんが配膳しようとすると、厨房のおじさんたちが「余計なことするな」という感じで制止。
すると、わざわざ上から降りてきたお姉ちゃん(この店の看板娘だけど、きっとぼくより年上)が、コップ酒のおじちゃんに配膳。
おじさんのラーメンは、お姉ちゃんが出すというのがしきたりになっているっぽい。
「○○ちゃん(看板娘。ぼくより年上)、いつもおおきに…」
と礼をいってから、ラーメンを食べるおじさん。
仕草だけで午前中からコップ酒というだけでなく、第一旭で係の者がついてるなんて、やはりこのおじさんはただ者ではなかった。
ご馳走さまでした。