さぬき饂飩ブーム未だ冷めず。
…とはいえうどんだけでは淡白過ぎ&ヘルシー過ぎて飽きるので少量で3種類作った。
ネギとオクラスプラウトと山芋と納豆ととんぶりの具沢山うどん。
すだちとネギのぶっかけうどん。
とろろ昆布とネギの温かいかけうどん。
オクラスプラウトという食材は初めて食べた。
シャキシャキしてるんだけど、オクラ独特のネバネバ感もあって不思議。
夜に炭水化物食べてるし、うどんは漂白されているし、つゆには鰹とサバ節の動物性蛋白質が使われているので、十分ヘルシーに見える夕飯もマクロビオテック的にはマイナスポイント多し。
とはいえ肉や脂やアルコール抜いてるので、普段を考えれば十分に健康的。
お陰で食後の煙草がうまい。
マクロ率:70%