昨晩はヘルシーに家でオーガニック野菜の蒸し料理。
一物全体ってことで皮も剥かずに蒸すだけ。
ニンジンが凄い。なんていうか大地で育ったニンジンの味がする。
twitterで教えてもらった通りに、蓮根は輪切りにせずに短冊切りにして、軽く塩を振って蒸す。これまたびっくりな蓮根の味。蓮根ってシャキシャキの歯ごたえメインで味や香りはあまりないと思ってました、ごめんなさい。意外なことにお芋みたいにほんのり甘い。
前回に思い知ったのはトマト。ジューシーで、フルーティーで、甘味と酸味が際立つ。これぞ太陽の恵みって感じ。
産地を忘れてしまいましたが、なんとか舞茸というキノコも美味。
カブは京都の懐石料理みたいな仕上がり。かじればカブの細かい繊維がミシミシと切れて、これまたじんわりと、しみじみと甘みが広がる。
皮も剥かずに蒸かして、岩塩つけて食べるだけというお手軽さ。
次は藻塩でキメてみたい。