P1020716.JPG

 桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」が大人気だ。
 ぼくは人気に火が点く少し前に購入して、何かと重宝していた。
 ラー油ではあるけれど、ゴマ油のラー油ではない。オイルというよりフライドガーリックメインなので、サラダや、焼き魚や、ラーメンなどの中華料理全般によく合う。

 今日の夕飯はエスニック風の豆腐を作った。
 キュウリと搾菜とパクチーをみじん切りにして、そこに青唐辛子を漬けたナンプラーとラー油をかける。
 ヘルシーで旨い。

 友人が事務所開き。
 ラー油が欲しいというので近所のスーパーへ買いに行くと残り5個。さすが品薄が続く人気商品。

 全て買い占めてしまうのは心苦しいので、事務所開き用の贈答品としてラー油を4つ購入。
 喜んでくれるかな?  

P1020718.JPG