桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」が大人気だ。
ぼくは人気に火が点く少し前に購入して、何かと重宝していた。
ラー油ではあるけれど、ゴマ油のラー油ではない。オイルというよりフライドガーリックメインなので、サラダや、焼き魚や、ラーメンなどの中華料理全般によく合う。
今日の夕飯はエスニック風の豆腐を作った。
キュウリと搾菜とパクチーをみじん切りにして、そこに青唐辛子を漬けたナンプラーとラー油をかける。
ヘルシーで旨い。
友人が事務所開き。
ラー油が欲しいというので近所のスーパーへ買いに行くと残り5個。さすが品薄が続く人気商品。
全て買い占めてしまうのは心苦しいので、事務所開き用の贈答品としてラー油を4つ購入。
喜んでくれるかな?