家にタイ料理用の甘辛ソースがあったので空心菜と厚揚げを炒める。
メインは海南鶏飯。いわゆるハイナンチーファン。別名はシンガポールチキンライス。
沸騰したお湯にネギの青い部分と、みじん切りにしたニンニクとショウガ、それに塩と酒を入れる。
鶏の胸肉を入れて、沸騰したらすぐに火を止めて放置。
軽くといだジャスミン米(タイ米)を、鶏肉を煮たスープで固めに炊く。
スイートチリソース(既製品)とショウガソース(ショウガとニンニクと鶏スープと塩とオイル)とダークソイソース(砂糖を醤油で煮詰める)を用意。
付け合わせはキュウリとトマトとパクチー。
シャルドネ開けようと思ったんですが、なんか気分が変わってそば焼酎の雲海と共に頂いた。
ヒカルのリクエストで作ったんですが、簡単なのに外で食べるのと変わらないくらいに旨い。
本場のシンガポールで食べたものはもっとチープ旨い方向だったので、次はそっち方向にアレンジしてみる予定。
ご馳走さまでした。