ぎっくり腰をかばいつつ、ついに盛岡じゃじゃ麺デビューを果たしました。
「旨い!!」
というよりは、しみじみとじんわり旨い系。
これぞローカルソウルフードの真骨頂。
ラー油とお酢を回しかけてぐちゃぐちゃに混ぜて食べた後は、お皿に玉子を割り入れて溶きほぐし「すみません。ちーたんたん」と言えば、お店の人がお皿にスープ(麺の茹で汁)を入れてくれます。
すると溶き卵ふんわりのスープが完成。
これに肉味噌を溶いて、塩、胡椒で味付けすれば、これまたしんみり、じんわり旨いスープ。
じゃじゃ麺が先か、炸醤麺が先か?
先月開店したばかりのこちら、やまねこ軒@学芸大学はブログがあるだけじゃなくてtwitterまでやってるの最先端店。
じゃじゃ麺未食の人はどうぞ。