学芸大学のびぎ屋を久しぶりに訪問。
醤油らーめん専門店。
ネギは小口切りの万能ネギと白髪ネギの2種混合。
焼豚もバラとロースの2種混合。
メンマも穂先メンマと普通のメンマの2種混合。(うそ。穂先メンマだけだったかも)
1種類だけでも丁寧な仕事がうかがえるのに、2種類なんだから旨さ倍増。
ややオイリーなスープも旨いし、パツパツ系の中細ストレート麺もこれまた旨い。
せたが屋出身の店主とのこと。
うちの近くには、同じくせたが屋出身の人がやっている塩らーめん専門店の「なわて」もある。
塩と醤油の変化が楽しめて嬉しいけど、昼はらーめんしか食べない生活に戻りそうでヤバい。