本来、犬には同じドギーフードだけ上げていればいいそうだ。
しかし何か作って上げると大喜びで食べるので、ドギーフードとのバランスを見ながらモグにはご飯を作って上げている。
タオ用のご飯はタオ飯(たおめし)と呼んでいたので、モグ用のご飯はモグ飯となる。
犬や猫のご飯を「餌をあげる」という人がいるが、ぼくにとっては家族みたいなものなので「ご飯を作ってあげる」という感覚が近い。
カメにはカメ用の餌をあげているので「餌をあげる」という感覚が近い。
このあたりの微妙なニュアンスの違いは自分でもよく分からないけれど…。
モグは幼少の頃に捨てられて栄養状態が良くなかったせいか食べ物に対してアレルギーが多い。
アレルギーテストではそれこそほとんどNGという感じだけれど「あまり過度に気にしない方がいい」とお医者さんにも言われているので、下痢しない程度に、身体に発疹がでない程度に様子をみながら色々と食べさせている。
ご飯(お米)にアレルギーがるのでパスタを上げることが多い。
スパゲッティーやリングイネだと食べ散らかして汚いので食べやすいペンネ。
同じ小麦だからうどんやラーメンを上げてもいいのだけれど、うどんやラーメンは麺に食塩が入っている。(犬に食塩は禁物)
その点、パスタ全般は食塩が入ってないので使いやすい。
うどんやラーメンは茹でるときにお湯に食塩を入れないが、パスタは茹でるときに食塩を入れる。
製麺過程で食塩を使うか茹でるときに食塩を使うかの差だけれど、どうしてパスタは茹でるときに食塩を使うのか、その理由が不明。
同じ小麦の加工食品なのに差があるのが面白い。
当然、モグのペンネは塩を使わずに茹でる。
だから食べても塩気がなくて美味しくない。
アレルギーが気になるのでオーガニックのペンネを大量に茹でた。
これで2〜3食分。
茹で上がったペンネを、お肉や野菜やお魚を茹でたものと一緒に上げると、それこそ部活やっている高校生男子と同じくらい食べる。
ほんと、笑っちゃうくらいよく食べる。
ぼくよりたくさん食べるし、ぼくより高級なものを食べていることが多い。