夕飯は
有機玄米と白米のご飯
大根とお揚げの味噌汁
エノキとニラとニンジンの鱈のあんかけ
茎ワカメと厚揚げの炒め物・豆板醤風味
小松菜とお揚げの煮浸し辛子和え
魚肉ソーセージのゴーヤチャンプル
昆布の梅醤油の佃煮
を頂きました。
全体的に昆布出汁の薄味の和風で厭きそうですが、辛子や豆板醤やゴーヤの苦みとバラエティーに富んでいるから大丈夫。
肉を食べない。光り物の魚も食べない。光り物の魚を使った出汁(煮干し出汁やカツオ出汁やサバ節)も使わないと、かなりレパートリーに制限かかります。
さすがにちょっと淡泊過ぎですが美味しかった。
ご馳走さまでした。