ささやかなお祝いで地元の「しお」へ。
数回満席で断られての初訪問。(予約の電話いれたの5回目だと思う)
地元の富裕層(余裕ある年配のみなさまってあざといしステキ)の方々で9席のカウンターは常に満席。
久しぶりに自分が1番若い男という空間に身を置いた。
こちの刺身旨い。
こちのカマ焼きはもっと旨い。
こちのカマ焼きに添えられた大根おろし(あえておろされてない塊があるパターン)はさらに旨い。
あと、なんだっけ?
ビール、焼酎のあとの、日本酒の、徐々にレベル(フルーティーで呑み易いところから、癖のあるきっちり辛口)上がるパターンは見事。
アンキモは人生ベストかも…。
塩と煮切りのハーモニーの穴子もすげー。
うちから1番近いお寿司屋さんは「いずみ」なんですが、ここは敷居が高くてまだまだ早いので、地元に馴染みになりそうな鮨屋を開拓できたのは嬉しい。
いやー、ほんと。
ご馳走さまでした。
大将の仕事に対してリスペクトだし、ぼくのために死んでしまった命ある海産物にR.I.P.
明日からもう少し真面目に生きます。