ギーとカレーリーフを購入後、インド人もビックリのインドカレー作りにハマっていました。
スパイスの調合変えるだけなので見た目は何も変わらず、全く写真を撮っていなかったので「シリーズ・男の適当料理」に久し振りのエントリー。
今日の昼は蕎麦。
家に辛味大根があったので、おろし蕎麦を手繰りました。
料理といっても蕎麦を茹でて薬味を切って下ろすだけ。(これだと料理とはいえないけど…)
こだわりはこちらの十割そば。
普通にスーパーで売ってる商品ですが、食塩無添加、そば粉だけで作った本物の十割そばです。
6分茹でて、2分蒸らして、冷水で一気に〆る。
そば殻まで挽かれてるので黒っぽいのが特徴。
白っぽい御前そばより、黒っぽくて太い田舎そば系の方が好き。
そして主役の辛味大根。
下ろすときに左右往復の直線反復運動でなくて円を描く様に擂る。
そうすると辛味が増すと聞いたけど、勘違いかも。
サメ皮でワサビ下ろすときだっけ?
あとはそばつゆ。
永坂更科のそばつゆは甘みが抑えてあって、辛味大根によくあいます。
さてと、仕事を片づけよう。
ご馳走さまでした。