土曜日振りの航。
ここの中華そば(濃厚煮干し出汁スープ)に魂を奪われてしまった。
こんなんじゃ血圧下がらん…。
今日は、はじめて1番人気の目黒ブラックを注文。
スープの表面を細かい背脂が覆っているので深緑色になっていますが、表層下は真っ黒。
富山地方のローカルフード「富山ブラック」をモチーフにしているのだと思いますが、富山ブラックは未食なのでよく分かりません。
分かりませんが、富山ブラックを食べた友人の話しではかなり塩気が強いとのこと。
シンプルに濃い口醤油の黒さなのかな?
他に黒いスープといえば京都の新福菜館。
機会があれば隣の第一旭に行ってしまうのでこの数年食べていませんが、新福菜館はたまり醤油を使っている感じで、黒い割には塩気が強くないまろやか方向。
そして目黒ブラック。
黒さの秘密はきっとイカスミ。
魚介系の出汁の旨味と背脂のまろやかさで充分旨いのに、そこにイカスミを足すことでとでビジュアルインパクトを強めて、さらに独特の風味とオリジナリティーを出しているのがさすが。
見た目ほど塩気強くありません。
中華そばは歯ごたえパッツリ系の細ストレート麺ですが、目黒ブラックは中太ストレート麺。
細麺だと負けちゃうくらいに印象が強いスープなので、この中太麺がちょうどいい。
しかし航はなんでも旨い。
お嫁に行くなら航がいいや。
ご馳走さまでした。