ヒカルの台湾土産「一度賛・紅焼牛肉」を食べてみた。
ネットで調べたところ「一度賛」と書いて「イットツァン」と読む。
台湾語で「1番良い」という意味らしい。
開封してみると
・麺
・乾燥かやく入り粉末スープ
・味噌っぽい液体スープ
・辛味オイル
・レトルトの具
という構成。
作り方を見ても台湾語分からないので、乾燥かやく入り粉末スープを麺の上に散らして熱湯を注ぎ3分待つ。
カップの蓋の上に液体スープ、辛味オイル、レトルトの具を置いて余熱で温める一手間を忘れずに。
3分後に蓋を開けるといきなり台湾の香り。
正確には、台湾というか、アジアンテイスト炸裂の八角やらなにやらのスパイスの香り。
うっかりすると美味しそうな気がするアジアンフレーバーですが、ひと味足りなかったり、へんに甘かったり、要らない香辛料が効き過ぎてたりして、いまいち美味しくないのが世の常。
期待するだけさせといて、一口食べた瞬間に「やっぱ日本の方が旨いや」というパターンが多いのですが、なんと!!
これ旨いじゃん。
日本にはない独特の香辛料効いてますが、塩気を抑えた地味深いスープがいい。
レトルトの牛肉は甘辛香辛料で煮込まれていて、この具の味が濃いので全体的にちょうどいい塩気になっている。
麺は日本のカップ麺と差が分からない。
他に野沢菜みたいな野菜が入っていて、これが苦くて、牛肉の甘辛とのアクセントがいい。
いまいち美味しくないことを確認したかったのですが、いい方向に予想を裏切られて拍子抜け(^^;
こんなに旨いなら、もっと色々と買ってきてもらえばよかった。
…って、実はまだ数種類あるのですよ!!!!!!!!!
ご馳走さまでした。
しかしカップ麺のお土産で喜んでる45歳って、手がかからなくていい(^^;