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 地元ムサコに4月にオープンした函館ラーメンのお店。
 オープン当初から店外の並びが絶えなかったが、珍しく数席空いていたのでようやく初訪問。
 駅からパルム商店街に入ると進行方向左側の数軒目に喜多方ラーメン・小法師があり、その隣となる。ちなみに吟塩の対面は家系ラーメンのせい家。

 北海道ラーメンといえば味噌という印象だが、実は函館ラーメンは塩メインのお店が多い。
 ここも店名に「吟塩」というくらいなので、塩ラーメン推しのお店なのだろう。
 店に入って券売機を見ると、左上のオススメポジションには案の定塩らーめん。
 しかし味噌気分だったので味噌を注文。

 もやしなどの野菜をラードで炒めてからスープで一煮立ちさせ、丼にスープを入れて、次に麺を入れて、最後に炒めた野菜をのせる北海道タイプ。
 味噌は赤味噌で風味豊か。
 麺は北海道の西山製麺みたいに黄色い中太ストレートで、デフォルトで硬めのボソボソ系。
 濃厚で熱々なので、これ、冬に食べたら旨いだろうなー。

 ぼくの生活圏に味噌ラーメンの美味しいお店が皆無なので、これは重宝しそう。

 水滴だらけのヤカンも懐かしい。

 

 ご馳走さまでした。