San Franciscoで、世界で最も予約を取りにくいレストランTOP10のうちの1つと言われるCHEZ:PANISSE(こちら)で食事しました。
ロケーション、雰囲気、ホスピタリティー、味、徹底したオーガニックという思想や、地産地消へのこだわりなど、なにしろさすがに素晴らしい。
他にも色々と食べましたが日増しに募る和食への思い…。
醤油ラーメンやお寿司なども食べてみましたが、募る思いの正体は、ご飯+みそ汁+おかずという構成の、よくある定食願望だと気付きました。
帰国後もなにかとバタバタして定食を頂く機会がなく、京都精華大学の学生食堂でやっと念願の定食。
唐揚げピリカラソースのハーフ 300円
ご飯(並盛) 80円
みそ汁 30円
合計 410円也
ぱさぱさのご飯。
ジューシーとは対局にある唐揚げ。
温いみそ汁。
オールプラスチックの食器。
セルフサービスでサーブなし。
ぼくの中では学生食堂の定食がCHEZ:PANISSEを超えました。