ホテルをチェックアウトして京都駅横のたかばしへ。
店外も店内も並びなし。
唯一空いてる4人掛けテーブル席に着席。
ホールのレスラー(メニューに書かれているニックネーム)に
「毎度。いつもの?」
と声をかけられ
「いつもの」
と答えると
「メンマネギ」
と厨房に注文を入れてくれた。
待つこと数分で提供されたメンマネギ。
いつも通りの見た目ですが、今日はいつもよりも塩分が控え目で旨かった。
10年以上前に任天堂さんと仕事させてもらうようになってから、年に数回京都に行くようになった。
その後は精華大学の非常勤講師の仕事をさせて貰うようになって、この5年くらいは年に20回弱は京都に行っている。
京都に行った時は100%越えで食べている第一旭。
100%越えるとはどういうことかといえば、1泊2日の旅程で
・着いた昼食
・着いた日の飲みの後の〆
・翌日の昼食
・帰京して夕食に生(お土産)
ということも多々あったので、京都に行った回数よりは、第一旭で食べてる回数の方が多いということ。
たいていのモノは東京にありますが、この味はないんだよなー。
ご馳走さまでした。