地元学芸大学のお店を初訪問。
近江ちゃんぽん発祥のお店という触れ込みだけれど、近江ちゃんぽんというのがどういうものか知らない。
沖縄でちゃんぽんといえば野菜炒め定食。
長崎でちゃんぽんといえば魚介ベースの白濁スープ。
近江ちゃんぽんは、醤油味のたんめんという感じかな…。
スープに灰汁が浮いてるのでたまたまかと思ったら、お店のHP(こちら)を見ても同じだった。
お肉や野菜を炒めずにスープで煮ているので、そりゃ灰汁出るわ。
この灰汁の感じも近江ちゃんぽんの特徴なのかも。
他に特徴といえばスープがちょっぴり甘いこと。
麺量だけでなく、野菜の量(小、普通、1日野菜)が選べるのも特徴かな。
ご馳走さまでした。