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 以前からMさんを案内すると約束していた地元の焼鳥屋さん。

 以前から大人気店でしたが、ミシュランのビブグルマンに選ばれてから人気沸騰。
 たまたま予約が取れたので、久しぶりに伺ってみると当然のこと満席。

 塩加減と火入れが絶妙な焼鳥おいしい。

 

 みなさん〆のラーメンを注文するので、食事途中で
「〆のラーメンを食べたいのですが、事前にキープしてもらわなくて大丈夫ですか?」
 と確認したら
「食べたいときにいってくれれば大丈夫ですよ」
 とのこと。

 

 しこたま飲んだ後に
「中華そば2つ」
 と注文したら
「すいません。スープが少なくなってしまって、中華そば普通盛り2つは作れなくなってしまいました」
 と言われちゃった。
 だから言ったじゃん(^^;

「つけ麺と中華そば。若しくは中華そば(小)を2つだったら大丈夫です」
 とのことなので、中華そば(小)と、つけ麺をオーダー。

 曜日によって塩と醤油が交互に変わるのですが、この日は醤油。

 

 はじめてつけ麺を食べたら、これがおいしくて驚いた。
 ラーメンの鬼・故:佐野実さんのお店から取り寄せている、小麦の香りがたっぷりな細麺がおいしい。
 キリッと塩分が立ったスープもヤバいレベル。

 Mさんが
「つけ麺ベスト3に入る」
 と言っていたけれど、なるほど中華そばより、つけ麺の方がおいしいかも…。

 

 ミシュランのビブグルマンに選ばれた都内の焼鳥屋は30店舗弱。
 そのうち4店舗が武蔵小山の焼鳥屋さんなので、知らぬ間にムサコに焼鳥の波がきてるのかな!?

 

 あれだけ焼鳥がおいしいだけでも感激なのに、〆のラーメンが、これまた専門店よりおいしいのだから強烈。
 もっと空いてて、ふらっと使えるお店だと完璧なのに。

 

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 種類は多くないけれど日本酒のラインアップも味わい深い。
 ポルチーニ茸のラベルの日本酒がおいしかった。 

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