墓参りの週末。
慌ただしいけれど親父と親戚と友人の墓参り。
途中で娘娘(こちら)で昼食。
中学生の頃は週2くらいで食べていたスタミナラーメン。
昼少し過ぎに行ったら5人待ちくらいだったので未だに人気店。
ニンニクやニラや辛さが刺激的で先鋭的なラーメンでしたが、いまとなってはノスタルジックでほっとする味。
…とはいえ煮干しでしっかり出汁をとっていて丁寧な作り。
当時(35年くらい前)は、炒飯が300円で、スタミナラーメンが280円だったかな?
いまは炒飯もスタミナラーメンも焼そばも、ほとんどが450円になっていた。
十分に安いですが、当時を知ってると腰抜かすくらい高くなっている(^^;
スープがずいぶんと少なくなってましたが、これはたまたまかも。
味は同じ。
麺が少し太くなって黄色く(タマゴ入り?)なった。
昔はもやしは入っていなかったはず。
スタミナラーメンを食べてチャージしてから友人の墓参り。
毎年この時期に友人の墓参りに行くんですが、お参りすると気分が変わって春になる。
去年の墓参りは健太がまだ抱いても軽かったし、モグも一緒に墓参りに行ってくれたんだった。
諸行無常。