DSC_2306_2.jpg

 人間は生野菜を分解する酵素がないから加熱した方がいいと聞いたことがある。
 特に日本人は、つい最近まで生野菜(サラダ)を食べる習慣がなかったのでなおさらのことだ。
 生野菜のアクは強いので、それが身体によくないんだそうだ。

 22時過ぎに食べた昨日の夕飯は
  ・トマトと自家栽培プチトマトとキュウリと搾菜の中華風胡麻和え
  ・ニラとタマネギとピーマンとニンジンの豚肉ショウガ焼き
 でした。ご馳走さま。

 ショウガ焼きに入っていたニラ、タマネギ、ピーマン、ニンジンは生でも食べられるが、火を通した方が旨い。
 とはいえタマネギなどは、スライスして生で食べても旨い。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください