20年振りくらいで梅ヶ丘の「勝や」へ。
近くの東松原に住んでいたことがあるので、当時は頻繁に通っていた。
元々は大勝軒(永福町系)梅ヶ丘店でしたが、10年くらい前に、元のオーナーがお弟子さんにお店を任せることになり、そのタイミングで店名変更。
西永福の大勝軒に通じるポイントは
・デフォルトで麺2玉
・スープ熱々
・お水を飲むと、半分以下ですぐに注ぎ足してくれる
・ややお高い
・強烈な煮干しスープ
・麺がやや柔茹で
・店員さんが寡黙
・お店がピカピカに磨き上げられていてキレイ
・お客さんの年齢層が高い
・柚子一片
というあたりで、なんというか、ほぼ永福町の大勝軒。
大勝軒の本店と違うのは
・ラードの層が薄い
・スープの温度が若干低い
・メンマが柔い
・柚子の一片が大きい
・麺量を半分(1玉)に減らして、代わりにワンタン(半分)やチャーシュー(半分)を追加する半々がある
くらいかな。
かなり久しぶりでしたが実直なご夫婦の雰囲気は全く変わらず、旦那さんが、かなり頻繁にスープの味見していたのが印象的でした。
しかし旨いなー。
日本人でこの味が苦手な人っているのかな?