車検に出すために車をガススタンドに預けた帰りにすずらん。
前日は昼ご飯に健太と2人でうどんを食べたのですが
「おうどんちゅるちゅる、たべたい!」
というので2日連続の訪問となった。
基本は関西風のおうどん屋さんですが、昼のみ営業の火曜日と、夜営業は支那そばを提供しています。
数件離れたところに保育所があるため子連れのお客さんが多く、この日も、会社帰りお迎えに行った父子というお客さん多数。
子連れフレンドリーで、添加物や化学調味料を使わない天然素材にこだわっているのもありがたい。
玉子アレルギーでラーメンが食べられないけれど、ラーメン食べたいという近所の子供のリクエストもあって、支那そばを始めたらしい。
そばアレルギーにも気をつけていて、日本そばを使わない製麺所から麺を取り寄せているとのこと。
いりこだしが利いたスープに細ストレート麺は、とにかく優しい味。
饂飩より少しだけ中華寄りに微調整されたスープ。
しかし饂飩よりも細い麺なので、支那そばの方が繊細にまとめられている。
お饂飩とセットにできる炊き込みご飯があって、これが健太の大好物。
最近は、小振りなお椀に装われた炊き込みご飯を、1人でほとんど完食しちゃう。
ちょっと強面に見えるが、実はとても優しい大将が
「おっきくなったなー」
と、いつも声をかけてくれる。