前回は鶏そば(醤油)を食べたので、今回はつけそば。
デフォルトで1,000円ってのはちと高いけれど、これだけ具沢山だとお得感もあったりする微妙な値段設定。
麺皿に置かれたきんかんは、この日のサービスとのこと。
つけダレに柚子が浮かび、麺皿にはすだちが置かれているダブル柑橘系なのでやり過ぎな気がしますが、柚子は香りだけなので、すだちの酸味とは棲み分けできている。
黒い粒々が残った全粒粉(?)の中細麺が、啜り心地良くて香り高い。
この麺を、キリッと醤油+マイルドオイリー+鶏魚介出汁のつけだれで食べると
「これで1,000円って安い」
と思わせる説得力がある。
店主さんが独立前に勤めていた「まさ吉」のつけ麺に、物凄く似ているけれど、かなりバージョンアップされている。