11時開店の青島食堂に10時58分着。
所謂シャッター(開店前のシャッターが閉まっている状態で並ぶこと)
ざっと20人くらいの待ち。
11時ちょうどにシャッター開いて、カウンター着席と店内待ちで15人くらいが入店。
新設されたコーンの内側に並んでいたら、その後にどんどんお客さんが来て40人待ちくらいの列となり、店員さんが出てきて、最後のコーンの所で折り返して並んでくれと誘導してた。
この並び方は今までなかったのでルール改変されたっぽい。
口開け直後はスープも麺茹での水もフレッシュで、味も心なしかフレッシュで…。
うそです。
いつもと変わらず旨いだけで、口開け直後の味だということを認識できずw
閉店間際になるとスープが煮詰まって、口開け直後とは味が変わるだろうけど、ぼくにはあんまり関係ないみたい。
それより驚いたのは3割くらいの人がビール飲んでいたということ。
口開けだと、飲む人率が高いんだろうか?