春めいた後に一気に冷え込んだ日のランチ。
健太になに食べたいか訊いたら
「あったかい らーめんか おうどん」
といいうのでラーメン。
祐天寺駅ナカにできた伊蔵八を初訪問。
思いっきりお腹が空いてたみたいで、提供されるなり
「はやくたべたい!」
というので、焦ってお椀に取り分けたら写真撮るの忘れたw
椎茸出汁の奥行きと煮干出汁のキックに醤油のまろみと塩味。
麺は煮干系で多用されるポキパキなやつ。
スープを純粋に味わって欲しいということで、トッピングは焼豚とネギのみ。
テーブルには辛ニラときくらげが置かれていてどちらも旨いのだけど、辛ニラ入れると健太が食べられなくなるので、ぼくは別皿に辛ニラをいれてそのまま食べる繰り返し…。
ラーメンに入れたい。