このところ肉食と呑みが続いていた。
尿酸値上がっている自覚もあるので、昨日は帰宅後に「しばらく摂生モードに切り替える」と宣言した。
起きるとヒカル謹製のマクロビオテックランチ「有機玄米と一汁三菜」が用意されていた。
お品は
・有機玄米ご飯
・里芋とサヤエンドウの味噌汁
・厚揚げとキャベツと椎茸の塩昆布炒め
・切り干し大根
・ミニタマネギとブロッコリーとトマトの蒸籠蒸し
でした。
お肉や玉子といった動物性たんぱく質ゼロ。
炒め物と煮物と蒸し物をバランスよく。
味噌汁や炒め物は昆布出汁。(カツオ出汁などの動物性たんぱく質除外)
淡泊でありながらも、しみじみと旨い。
マクロビオテックの神髄は食本主義・身土不二・陰陽調和・一物全体にある。
きっと完璧に違いない。
ご馳走さまでした。