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 このところ肉食と呑みが続いていた。
 尿酸値上がっている自覚もあるので、昨日は帰宅後に「しばらく摂生モードに切り替える」と宣言した。

 起きるとヒカル謹製のマクロビオテックランチ「有機玄米と一汁三菜」が用意されていた。

 お品は
  ・有機玄米ご飯
  ・里芋とサヤエンドウの味噌汁
  ・厚揚げとキャベツと椎茸の塩昆布炒め
  ・切り干し大根
  ・ミニタマネギとブロッコリーとトマトの蒸籠蒸し
 でした。

 お肉や玉子といった動物性たんぱく質ゼロ。
 炒め物と煮物と蒸し物をバランスよく。
 味噌汁や炒め物は昆布出汁。(カツオ出汁などの動物性たんぱく質除外)

 淡泊でありながらも、しみじみと旨い。

 マクロビオテックの神髄は食本主義・身土不二・陰陽調和・一物全体にある。
 きっと完璧に違いない。

 ご馳走さまでした。