昨日のランチで、名店「葉月」を初訪問。
うちからだと林試の森へ向かう裏道を行って、かむろ坂上から坂を降りればチャリで5分。こんなに近いならもっと早くに行けば良かった。
特性らぁめんをオーダー。
らーめん、ラーメン、拉麺など、店毎に表記が違って、そこに店主さんの思い入れを感じることができるが「らぁめん」というのは珍しい。
元・自称らーめん王(要するになんでもない)としても初体験。
丁寧に&上品にまとめられた豚と魚介のスープにぱっつり系の太麺。
新しいけれどしみじみ旨い。
味玉も旨い。
渡なべ系のトレードマークに似た極太メンマも旨い。
チャーシューは桂花の太肉麺を彷彿とさせる煮豚。
海苔と水菜も旨い。
極め付けは刻みタマネギの上にたっぷり盛られたおろしショウガ。
ニンニクではなくショウガでまとめるところに和風の趣が感じられてステキ。
つけ麺も美味しそうだったので、次回はつけ麺を食べてみたい。