昼時の混む時間を避けるために10時55分にチャリで家を出てなわてを目指す。
お店に到着したのが10時58分で店長さんともう1名が仕込み中。入り口にはCLOSEDの札がかけられている。
店前にチャリを停めたらぼくに気付いてくれて、札をOPENに掛け替えてくれた。
本日の1番乗り。(ラーメンマニア用語では「シャッター」という)
寒いのでらーめんにしようかと思うが、ヒカルがらーめんを食べるというのでぼくは大盛り特製つけめんをオーダー。
毎回同じことを書いているが、とにかく旨い。
炙り叉焼旨い。
穂先メンマ旨い。
塩味玉旨い。
フィットチーネ風のピロピロ麺は風味も歯ごたえも喉越しもスープの持ち上げも最高。当然のこと旨い。
滋味に溢れる深みと、なにか知らないひと味と、あえて角を立たせているスープの塩気のバランスは神秘的ですらある。
スープ割はマストアイテム。
いつの日にかお金持ちになったら、なわてのスープ割プールで背泳ぎしながらチビチビやりたい。
ご馳走さまでした。