今日の夕飯もヒカル手作りの食餌療法メニューでした。
ボクは料理好きなので、本来だったら半分くらいはボクが作るんですが、さすがに片足立ちで料理はムリ。
献立は
・有機玄米
・鯛の煮付け(ゴボウとフキを添え)
・厚揚げ
・昆布の煮物の胡麻和え
・トマトと大根と海藻のサラダ(自家製大葉と蕎麦の実を散らし)
・ニラと溶卵の味噌汁
でした。
これで4日間ノーアルコールで肉抜き。
このままベジタリアン(魚や玉子は食べる)になろうかと思ってみたり、みなかったり。
完全なベジタリアンやビーガンになると、人と一緒に食事できなくて迷惑かけるのが問題。
しかし時代はこれだけ肉食から草食へ移行してるんだから、少しは本気で考えてみるのもいい。
1キロの肉を作るには100キロの牧草が必要で、100キロの牧草を育てるには1000キロの水が必要なのだ。
それを考えると肉食というのはエネルギー効率が悪すぎる。