2012-04-28 11.36.37.jpg

 今年も授業が始まり隔週で京都。
 隔週で京都ということはそれ即ち隔週で第一旭。

 GWも始まり5人待ち。
 すぐに後ろに10人以上の並びとなった。

 これくらい混雑すると外並び中に注文を取って、着席するやいなや提供というシステムになる。

 初夏を通り越して暑すぎるくらいの日差しを浴びて店外に並んでいると、いつもの強面のおっちゃんに声をかけられた。
「お兄さんまいど。今日はネギ?」
「いや。メンマネギにしてください」
「麺硬めだっけ?」
「普通で」
「はいよ」

 しばし後に再び声をかけられる。

「お兄さんカウンターでいい?」
「(他の人と相席になるくらいなら)カウンターの方がいい」
「はいよ。そしたらカウンター空いたからどうぞ」

 テーブル席待ちの2名をスキップして着席。

 すぐにメンマネギが提供された。

 今日は塩気が強くて、いつものじんわり&しんみりよりガッツリ旨い系。

 

 ご馳走さまでした。

 

 そういえば餃子の焼き具合をリクエストしている人がいた。
 京都発祥の餃子の王将は、よく焼きとか、普通とか、シロ(焼きめをつけない)などのリクエストか可能とのこと。
 第一旭の餃子も、焼き加減のリクエストできるっぽい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください