昨晩から続く麺食。
うどん、蕎麦ときて、年内最後の京都出張の〆は第一旭。
うどん、蕎麦、ラーメンなんて、これっぽちも京都らしさが感じられませんが、これもまた(ぼくにとっての)京都。
45にもなれば、旦那衆よろしく着流しで和服の京美人としっぽりしてるかと思ったら、幾つになってもそうならん。不思議だ…。
昨晩は呑み過ぎることもなく熟睡できたので朝ラー。
チェックアウトしてたかばしに向かうと並びなし。
店内5割程度の入りで、待ちなしでカップルシート(壁のエアコンに向かって2人座る特等席)に着席できた。
年内最後ということもあり、今日は豪華に特製ヤサイを注文。(ネギとは無料で九条ネギ増量。野菜とは無料で九条ネギともやし増量)
底冷えする京都で食べる熱々の第一旭は格別に旨いっす。
Ramen2012を振り返ったら今年は第一旭21回。
うちお土産2回と、本店以外の第一旭1回が含まれるので、たかばし本店で食べたのは18回となる。
隔週での京都出張。
2,3月と8,9月が休みになるので実質8ヶ月×月2で16回。
精華大での講義以外の仕事での京都出張も数回あったので、京都出張時は、ほぼ100%第一旭という偉大なる(?)記録を樹立したわけだ。
変わる事を恐れてはいけない。
変わらぬ事を恐れてもいけない。
ご馳走さまでした。