DSC 0071DSC 0072DSC 0075

 午後から、そこはかとなく蕎麦が食べたいモードだった。
 お腹が空いたので遅い夕飯でさん山灯香@三宿へ。

 系列店の香り家@恵比寿は週末や遅い時間は混むのでこちらを初訪問。
 そうしたら22時過ぎなのに10人待ち。
 でも子連れのファミリー層も多くて回転が早いので10分くらいで座れた。

 

 蕎麦屋では、蕎麦焼酎の蕎麦湯割りや蕎麦焼酎割りを呑むことが多い。
 なかでも蕎麦焼酎を冷たい蕎麦茶で割ったものがベスト。
 しかしメニューにないことが多いので、常温の蕎麦焼酎を熱い蕎麦茶で割ってもらってそこに氷を入れてもらう。

 ところが…。

 このお店にには蕎麦湯氷(蕎麦湯を凍らせたもの)があるのですよ。
 蕎麦焼酎を蕎麦湯氷でロックで飲むと、蕎麦の風味全開で幸せ(^^v

 

 いつも太麺の板蕎麦を食べるのですが、今日は暖かいかけ蕎麦にしてみた。
 そしたら細麺(他店に比べれば太麺)で繊細な体で旨い。

 蕎麦をオーダーするとタケノコご飯が無料。
 しかもお代わり自由。

 …とはいえ、三宿あたりで週末の夜に蕎麦を手繰ってる客層でお代わりする人は皆無。
 お代わり無料なのに誰もお代わりしない(ぼくもしない)というあたりに、日本の限界ギリギリの豊かさを感じた夜。