いつものメンマネギ。
いつもと違ったのはホールに新人のお兄ちゃんがいたこと。
それとメンマラーメンが50円値上げになって750円になっていた。
いつも通りに旨い。
ご馳走さまでした。
お店を出て駅まで歩いていると前方より30代前半と思しき男3名。
全員同じ作業着を着ているので、近くの工場勤務という感じ。
男A「お前、今日はなににするんだよ?」
男B「今日は特製かな」
男C「昨日も特製食ってなかった?」
男B「昨日は特製と餃子」
男A「俺はなににするかなー」
男C「初心に返ってラーメンは?」
男A「そーだな。そしたらラーメンにライスにすっかな…」
確実に第一旭に昼ご飯を食べに行く会話。
何を食べるといっても、第一旭は醤油ラーメン1本のシンプルなメニュー構成。
味噌や塩やつけ麺があるわけではないので
・特製(大盛り)
・メンマ
・ネギ(無料で九条ネギ増量)
・野菜(無料でもやし増量)
・麺の硬め
・柔らかめ
・肉増し(焼豚増量)
・肉抜き(焼豚なし)
のバリエーションしかない。
このメニュー構成で、2日連続で厭きがこない様に変化をつけるのは大変そう。
…とはいえ、ぼくくらいにレベルが上がると1泊2日の京都出張で
・金曜日の昼食
・金曜日の飲んだ後の〆
・土曜日の昼食
・土曜日の夕飯(お土産ラーメン)
と、4連食第一旭というのも無きにしもあらず。
それに比べれば昼ご飯2日連続第一旭なんかなんの問題もない。
むしろ大歓迎。
しかし何を食べるか相談しながら歩いてるって、なんだか恐ろしくムダでステキ。
誰が何を食べようと関係ないし、事前に決めたからといっていいことはなにもない(^^;