先週末と今週末。
週末に陽を浴びすぎと歩きすぎで疲れた。
身体がビタミンを欲していたのか
「すだちそば(こちら)が食べたい」
とヒカルがいうので、ご近所の月心へ。
20代と30代、ぼくの中の麺類ランキングは
・ラーメン→つけ麺→うどん→パスタ→そば→フォー→パッタイ
だったのですが、50歳も近づいたこの頃では
・ラーメン→つけ麺→パスタ→そば→フォー→うどん→パッタイ
と激変。
激変なのか、ほとんど変わってないかはいいとして、なにしろそばが急浮上なのですが、すだちそば旨い。
完食はむりにしても、これだけ薄くスライスされているので(すだちを)柚子感覚で食べられる。
そばに柑橘系という組み合わせが清涼感あって斬新です。
このお店…。
薬味に出してくれるのは黒七味。
黒七味+すだちといえば麺徳つじ田。(こちら)
…ということは、黒七味とすだちのコンビネーションって間違いないってことなのかも。
ご馳走さまでした。