ランチタイム。
チャリで家を出るとじりじりと焼けるような夏の陽射し。
冷たいおそばでも食べようと思ったんですが、チャリを漕いでるうちに辛いモノが食べたくなって揚州商人へ。
軽く素揚げされたハバネロが2つ載っているのが激辛仕様の印。
ハバネロの辛味がスープに溶け出していて、唐辛子みたいなふくよかな辛さとは違ったエッジーで軽やかな辛さ。
担々麺って濃厚で重くてねっとり系が多いですが、ハバネロ作用で、切れ味いい担々麺になっていて旨い。
麺は
・柳麺(細麺)
・揚州麺(中太麺)
・刀切麺(極太麺)
の3種類から選べるんですが、いつもなんだか揚州麺をチョイスしてしまう。
柳麺と刀切麺も食べてみよう。