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 いまではラーメン激戦区となった目黒の権之助坂界隈ですが、25年くらい前から続くのはこちら勝丸と田丸。
 なぜか不思議と「丸」繋がり。

 青森といえば煮干しラーメンというのが一般的になりましたが、ここは東京ではじめて、青森の煮干しラーメンを持ち込んだお店じゃなかろうか?
 25年くらい前にはじめて食べたときは、青森ラーメンも煮干しラーメンも魚介系も知らなかったので
「ずいぶんと魚臭い、味噌汁みたいなラーメンだな」
 と思った。

 強烈な塩気と、濃厚な魚介と、若干の背脂という男性的な力強さ系のスープですが、麺は女性的なお淑やかな平打ちピロピロ麺。
 このアンバランスさがバランス。

 

 醤油ラーメンではなく、醤油らーめんでもなく、醤油らうめんでもなく「正油」とだけ書かれたメニューが潔くて好き。