頻繁にお店の前は通るのですが、近隣に駐車場がないのでスルーしがちなお店。
先日久しぶりにお店の前を通ったら、お店の横の路地にコインパークができていたので数年振りに訪問してみた。
前回(こちら) が2013年で、数年振りの訪問みたいだったので、オリンピックくらいの間隔。
印象はあまり変わらずですが、驚くくらい麺が短くなっていた。
10センチ〜15センチくらいなので、明らかに、敢えて短くしている印象。
海外の人は麺類を啜れない(ヌーハラ問題)のでNYに出店したおそば屋さんは、麺を短くしたことで、現地受けがよくなったと聞いた事がある。
もしかしてふくもりも、オリンピックのインバンド狙い?
スープの煮干しは、記憶よりもエグミと苦味が強くなっていた。
前回の写真と見比べても、より煮干し色が強くなっている様に見える。
店内の貼紙によるとエグミ薄めたバージョンもオーダー可能みたい。
しかし、よく考えたらエグミってなんだ?
苦味や渋味は説明できるけど、エグミって、ちゃんと説明できないかも。