目黒通りを西に向かって環七越えるとすぐに都立大。
いつも人が並んでいる店が気になっていたんですが、ヒカルが友達に聞いたら有名な和菓子屋さん「ちもと」とのこと。
食事制限してからデザートに興味がでてきたギャルおじさん(ぼくのことです)としては、和菓子と聞いたら速攻で行ってみたいと思いきや、わざわざ和菓子を食べるために出掛けたいとは思わん。しかも1時間は並ぶと言われると萎える。
このあたりが、いちにんまえのギャルおじさんに成りきれてない証拠。
…が。
和菓子とはいえ夏はかき氷が名物で、それを求めてみんな並ぶとのこと。
ここで
「かき氷って、わざわざ出掛けて並んでまで食べたいものなのか!?」
と、さらに疑問が…。
あまり気乗りしないままヒカルにせがまれて行ってみる。
車だと10分。しかし電車だと3駅だからそこそこの距離だ。
かき氷を食べるために、わざわざそんなに移動するのも人生初めてのことだし、しかもマジで20人くらい並んでいて1時間待つのも初めて。
…で、でてきたかき氷がこれ。
天空の城みたいな大きさ。
食べたら驚いた。
こんなにふわふわなかき氷は食べたことがない。
かき氷機で削らないで、人がカンナか何かで削ってるんだろうか?
そもそも氷が違うんだろうか?
客の8割が女性だが、その10割がこのサイズのかき氷を難なく食べきっている。
それほどにふわふわなのだ。
食べても頭痛がしないのだ。
身体に優しいかき氷(なんだそれ?)なのだ。
こりゃ、並ぶ価値ある。
だって他じゃ食べられないもの。
2人でかき氷も芸がないと思い、ぼくは葛きりを頂く。
これも驚いた。
まるでのれそれ見たい。
葛きりをのれそれに例えるのもどうかしてると思うが、食感は完全にのれそれ。
喉越しものれそれ。
味も匂いもない感じが、これまたのれそれ。
つけだれ(?)の黒蜜は濃厚にして豊穣。
いやー参った。さすが名店。
箸置きの小ささも最強。
あとはお茶が旨くて驚いた。
これだけ風味が強いということは、じっくり水だししてんのかな?