GW最終日。
ヒカルの友人が出産するので、健太のバギーやおもちゃなどを持って行く。
するとマンション前をモノレールが通過。
健太のテンションが上がって
「ものれー(モノレールのこと)のりたい!」
というので、健太とヒカルは、モノレールに乗って羽田空港へ。
ぼくは用事があって二子玉。
一風堂で遅いランチ。
16時くらいだったので並ばずに入れたものの、店内はほぼ満席。
こんな中途半端な時間でこれだけ混んでるんだから一風堂すごい。
ぼくはチェーン店の万人受けする無難な味よりも、個人店のオリジナリティーある味の方が好きなんですが一風堂は例外。
赤丸旨いし、紅生姜、もやし、辛子高菜などが無料ってのがいい。
混んでなければさっと食べられる(提供時間が早い)のも嬉しいし、色々迷わなくていい、シンプルなメニュー構成がステキ。
…と思ったら、麺はやわ、普通、固め、バリカタ、ハリガネとチョイス可能だし、麺を豆腐にすることも可能。
さらにチャーシューを、豚か鶏か選べる様になっていた。(鶏は焼豚じゃないって話しもありますが)
シンプルでもなくなってきた感あり。
お客のニーズに合わせて色々なオーダーが可能ってのは、ユーザーフレンドリーではあるんですが、選択する手間が増えるというのはよろしくないなー。(旨いからいいんですけど)