昼前に近くにいたので10年振りくらいの多賀野(こちら)へ。
11時50分着で12人待ち。
水曜定休日で11時30分〜14時30分の昼営業のみになっていた。
臨休が多かったり、しばらく休んでいたみたいだけど大丈夫なんだろうか?
以前からそうだったのか記憶にないんですが、店内BGMはずっとサザン。
サザンのメンバーが食べに来たら居心地悪そうw
塩そばもつけそばも旨いんですが、やっぱり中華そば(醤油)が旨いんだよなー。
魚介がくるんだけど、き過ぎないおくゆかしさみたいなのが、びぎ屋(こちら)に似てる。
びぎ屋のゆず香る白醤油らーめんとか、かなり近いんじゃないだろうか?
スープも旨いんだけど、小麦みっしりな麺も旨いんだよなー。
両店共にピブグルマン獲得してるのも納得。
紙ナプキンの袋と本体を別々のゴミ箱(燃えるゴミと燃えないゴミ)に捨ててくれという案内が、カウンター張り出されてるいるけれど「御美箱」という表記になっているあたりが、たかのさんの美意識。
なにか突出したところがないバランス重視の上品さって、懐石料理に近い。
和風ラーメンの到達点。