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 近所の高級スーパーで購入した「東京ではここでしか買えない」という売り文句のどれっしんぐ。
 ネットで調べたら金沢の洋食屋さんが作っているらしい。

 ドレッシングはかなり酸っぱいのが好きなので基本は自家製。オリーブオイルと岩塩と胡椒を混ぜて、そこに米酢だの、リンゴ酢だの、ワインビネガーだの、カボスやスダチやレモンをぶっ込んで撹拌して作る。あっさり葉野菜系のサラダなら、そこにアンチョビやバルサミコ酢を入れてコクを加えるのが流儀だ。

 なので酸味が弱いドレッシングとは縁遠い人生(41年・本厄か前厄)でしたが、ここにきて酸っぱくないドレッシングに開眼。
 このドレッシングはお酢が入ってないのに旨い。非加熱処理と醤油の使い方がポイントか?

 年末の忘年会&パーティー進行でやや(かなり)胃腸が疲れ気味だったので、呑みの約束がない日は家で温野菜でも食べてるくらいで丁度良い。
 この出会いは嬉しい。   
 

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