お暑うございます…。
残暑厳しすぎな日が続きますが、みなさんお元気ですか?
ぼくはバテバテです。
そんなバテバテおじさんや、和スイーツ好きの女子に人気な季節モノといえばかき氷。
地元の「ちもと」の史上最強エアリーふわふわかき氷を食べるのが毎年恒例(こちらとこちら)でしたが、タオが亡くなってから縁遠くなっていました。
今年あたり行って見ようかと思いつつ、前を通るといつも行列なので意気消沈というくり返し。
そしたら宴ちゃんのFBに超絶に旨そうなかき氷の写真。(こちら)
すかさずヒカルがチェックして「行きたい」というので、先週末、モグの泳ぎ後に行くことにする。
念のため電話で確認すると20時まで営業なのに、18時で売り切れ終了。
そこで今週は早い時間にリベンジ。
目黒通り〜環七〜井の頭通りというルートで西荻窪まで1時間。
駅前のパーキングに車を停めて店前に移動すると20人くらいの並び。
あちゃー。ちもと級の人気店じゃん…。
西荻窪まで行ってるのに帰るのもバカバカしいので20分程度待って16時すぎに入店。
この時点で既にあんず氷は売り切れ。
ぼくは宇治金時ミルクを注文。
ヒカルはいちご金時ミルク白玉を注文。
氷はガリガリ系。
濃厚なミルクと、金時の甘さと、宇治の苦味と香りがいいバランスで旨い。
噂のいちごは、果実をすり潰してるらしくて、これまた食べたことないレベルで旨い。
白玉は熱くて、もちもち、つるつる、にゅーーーんって感じでこれまた旨い。
こりゃ人気店になるの納得だ。
店内のクーラーが控え目で、食べてる途中で身体が冷えちゃうこともない。(ちもとは若干クーラー効きすぎ)
食べてる間に売り切れ店仕舞い。
通常20時まで営業なのに、17時で閉まっちゃうのだから驚き。
ところでかき氷ってらーめんに近いと思った。
氷が麺。
ソースがスープ。
トッピングが具。
ちもとのふわふわエアリー氷は、言ってみれば極細手打縮れ麺。
甘いっ子のガリガリの氷は、短めに切り揃えられた極太ストレート麺。
いちごミルクが魚介系醤油スープなら、宇治ミルクは濃厚味噌スープといったところか?
金時がメンマで、白玉が焼豚とか…。
ちもとは麺主体で、甘いっ子はスープと具に軸足置いてる感じかな。
デフォルト600円くらいで、あれこれトッピングすると800円〜1000円くらいになる値段設定もラーメンに近い。
人気店には行列というのも似てる。
ちもとも甘いっ子もオススメなので、ぜひ。
ご馳走さまでした。