DSC_0045.jpg DSC_0053.jpg DSC_0058.jpg DSC_0073.jpg DSC_0074.jpg

 ボケとは被写界深度によって変化する。

 被写界深度とはピントの合う範囲。ピントの合う範囲とは上下左右の平面的な範囲ではなくて、手前と奥の奥行きの範囲。

 絞りを絞り込んで被写界深度を浅くすると、ピントが合っている範囲の手前と奥がボケる。

 そのボケをどれくらい強くするか、またはまろやかにするかが「ボケ味」ということで、ボケ味は装着するレンズと絞り値によって変わる。

 にわか仕込みなので、間違ってたらすいません。でも多分、だいたいそんな感じ。

  D60をつけて近所の一画をタオとヒカルと散歩。

 病み上がりのタオが5〜6ほ歩いては小休止という感じなので、一画を回るだけでも20分くらいかかる。


  散歩しながらボケの練習撮影。
 ボケ云々より、マニュアルフォーカスだからピントが甘くてどうにもならん。難しい…。


  タオは豚肉も牛肉も鳥肉も食べなくなった。  術後の化膿止めを飲ませないとダメなのに、お肉に挟んで薬を飲ませる事もできない。
 あんなに好きだったお肉を食べないって事は、タオもボケてるということか?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください